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Club Italiano Canarino Lancashire

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IL CANARINO LANCASHIRE

Origine, storia, estinzione, ricostruzione.

Si autorizza la pubblicazione su wikipedia.org

L'origine del Lancashire è molto incerta e poco si legge sugli antichi testi di canaricoltura, ma pare che intorno al 1700 fosse già conosciuto con il nome di Manchester avendo preso il nome dall'omonima città nella contea di Lancashire.

Forse nato nelle Fiandre  da un incrocio tra l'Olandese del Nord ed un canarino chiamato Brussellese, Brabantino, Gantese o Bossn dall’aspetto non comune che veniva poi venduto a nobili e ricchi borghesi ed allevato nel ducato del Brabante da parte di religiosi, nei monasteri, fu esportato in Inghilterra dagli allevatori fiamminghi in occasione del loro esodo per sfuggire alle persecuzioni. Questi fiamminghi erano in buona parte commercianti di tela e si stabilirono tutti nella Contea di Lancashire dove l'industria tessile era fiorente

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Diedero vita quasi subito ad un Club di specializzazione con lo scopo di salvaguardare la razza e mantenerla in purezza; la disciplina nel Club era ferrea: per iscriversi, ad esempio, bisognava essere presentati da due testimoni che garantivano la serietà del nuovo venuto ed il suo impegno a mai rivelare i segreti del Club circa l'allevamento della specie.

I circoli degli allevatori erano composti da 15 componenti e formavano un Club, il sedicesimo componente non veniva accettato ed era invitato a formare un nuovo Club che sarebbe stato un nuovo Club concorrente al prossimo concorso ornitologico, infatti all'epoca i concorsi erano Club contro Club e non allevatore contro allevatore, tra l'altro era vietata la vendita al di fuori dei componenti del Club dei soggetti migliori, mentre lo scambio dei soggetti tra i soci componenti del Club era normalmente praticato ed incentivato.

Questo ottimo metodo, augurabile anche ai nostri giorni, consentiva di migliorare e diffondere rapidamente la razza.

All'epoca della Regina Vittoria, il Lancashire era molto popolare nella contea, ma la sua popolarità non varcò mai quei confini per la riservatezza e la disciplina dei membri del Club,

Verso la metà del 1700 comparve per la prima volta il ciuffo,

dovuto ad una strana e certo non voluta mutazione spontanea, o meglio ad una malformazione del cranio che gli allevatori inglesi perfezionarono e fissarono molto bene, tanto da poter poi trasmettere questa singolare caratteristica ad altre razze quali Crest, Gloster ...

Nella seconda metà del 1800 si abusò letteralmente del Lancashire per la creazione del Crest e per migliorare, appesantendone la forma, le già esistenti razze Norwich e York. Si cercò sempre il potenziamento della taglia facendo un indiscriminato ricorso a soggetti brinati, incorrendo quindi fatalmente nella perdita del colore e nella presenza di "lumps".

La sempre crescente popolarità dello York, l'accattivante ciuffo del Crest ed il sensibile miglioramento del Norwich portarono ad uno sfrenato utilizzo del Lancashire tanto da determinarne la sua completa estinzione nel 1920.

Negli anni '50 prima due allevatori inglesi Munday e Roberts ed in seguito l'allevatore belga Claude Bernard iniziarono la ricostruzione della razza, un processo a ritroso che questa volta vedeva impegnati York e Crest, in pratica gli stessi uccelli che, in passato, il Lancashire aveva contribuito a creare. Oggi, grazie a sempre più numerosi validi allevatori, la razza si sta diffondendo ovunque e presto raggiungerà nello standard lo splendore di un tempo, ed alla data odierna 2007, siamo a buon punto nella ricostruzione del caratteristico ciuffo a “ferro di cavallo”…

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© C.I.C.L. ©  Prima edizione scheda 20/12/2006 - Aggiornamento 06/03/2013

 

  

 

 

  

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