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Club Italiano Canarino Lancashire

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LA POLENTINA

Polentina = la ricetta base per la preparazione della polentina molto gradita dai canarini è la seguente:
Ingredenti:
n. 10 cucchiai da minestra di semolino (farina di semola di grano duro)
grammi 300 di latte HD (senza il lattosio indigeribile per i canarini) o 3 cucchiai da minestra di latte in polvere per vitelli
grammi 700 di acqua (in caso di non utilizzo del latte HD, aumentare la quantità di acqua ad 1 litro)
n. 2 uova
n. 1 cucchiaio da minestra di miele millefiori.
Preparazione:
Metti in una pentola antiaderente, il semolino, aggiungi l'acqua ed il latte e metti a bollire, a fuoco alto e mescolando fino ad ebollizione.
Abbassa il fuoco e sempre mescolando, lascia bollire per almeno 30 minuti,
Aggiungi le uova intere e crude ed il miele, e sempre mescolando lascia cuocere per altri 5 minuti poi spegni il fuoco.
Lasciala raffreddare e tagliala a dadi nelle porzioni o dosi che occorrono (o distribuiscilo in bicchierini da caffè di carta) e congelale.
Potrai in questo modo conservarlo per molto tempo.
La sera togli dal congelatore la dose che occorre in modo tale che la mattina successiva sia scongelata e pronta per l'uso.
Per quanto riguarda la densità puoi aumentare o diminuire i liquidi o i tempi di cottura.
Ugualmente puoi aumentare o diminuire le quantità di proteine aumentando o diminuendo il numero delle uova.
Dose: circa un dadino per coppia, a giorni alterni, da circa un mese e mezzo prima degli accoppiamenti. Attenzione, sospendere la somministrazione della polentina durante il periodo delle cove se la preparate con il latte in quanto potrebbe essere pesante ed indigesta, ma può essere ripresa all'involo dei nidacei.
P.S. negli altri periodi può essere il dolcetto da somministrare con parsimonia.

 

La sequenza fotografica di cui appresso mostra la sequenza di preparazione con latte ed acqua!!! potete controllare i tempi di preparazione sulle foto.

01metti semola.jpg

01 Metti in una pentola antiaderente, i10 cucchiai di semolino.

02semola messa.jpg

02 Semolino in pentola.

03versa latte.jpg

03 Aggiungi 1/2 litro di latte HD (senza lattosio).

04mescola latte.jpg

04 Mescola il semolino per non farlo raggrumare.

05versa acqua.jpg

05 Aggiungi quasi altro 1/2 litro di acqua.

06accendi gas.jpg

06 Mettere a fuoco alto e girare con cucchiao di legno fino ad ebollizione.

07abbassa fuoco.jpg

07 Mettere a fuoco basso per circa 30 minuti.

08in cottura.jpg

08 Mescolare per non fare attaccare il preparato.

09aggiungi uova.jpg

09 Dopo circa 30 minuti, controllando che il preparato sia denso, aggiungere le due uova. Continua a mescolare.

10aggiungi miele.jpg

10 Aggiungere il cucchiaio di miele. Continua a mescolare. RETTIFICA: il miele aggiungetelo dopo chiuso il fuoco e quando la temperatura del composto si è abbastanza abbassata per non far perdere le proprie proprietà al miele

11pulisci cucchiaio.jpg

11 Pulisci il cucchiaio dal miele.

12mescola continua.jpg

12 Continua a mescolare per altri 5 minuti per addensare il composto.

13finita cottura.jpg

13 Pronto togliere dal fuoco!

14stendi polentina.jpg

14 "Spalmare" la polentina su una superficie antiaderente e/o utilizzare dei contenitori delle uova.

15taglia polentina.jpg

15 Tagliare a dadini la polentina e surgerarla.

Verrà servita ogni sera (se potete) quando i canarini dormono in modo che la mattina sia scongelata per l'uso.

 

© C.I.C.L. ©  Prima edizione scheda 24/03/2007 - Aggiornamento 16/05/2008

 

  

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