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Club Italiano Canarino Lancashire

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LA FRITTATINA

Frittatina = la ricetta base per la preparazione della frittatina molto gradita dai canarini è la seguente:
Ingredenti:
n. 1 uovo fresco non di allevamento rurale (quelli di produzione "industriale" sono più controllati ed ad alimentazione bilanciata)
n. 1 quarto di bicchiere di latte HD (senza il lattosio indigeribile per i canarini)
n. 1 puntina di miele di miele millefiori (nei periodi in cui la temperatura ambiente è elevata)
NIENTE OLIO.

Preparazione:
Metti in una padella antiaderente, un uovo, aggiungi il latte e con un cucchiaio di legno mescola i due elementi come se dovessi preparare una normale frittatina (puoi anche eseguire l'operazione precedentemente mettendo uovo e latte in un piatto e battendo con una forchetta, ma il risultato non cambia)..
Accendi il fuoco e sempre mescolando, lascia cuocere come una normale frittatina STRAPAZZATA,
La cottura deve essere ben fatta in quanto permette di ottenere mescolandola di strapazzarla parecchio ottenendo delle specie di palline più piccole delle dimensioni di un cece e di asciugare il liquido riducendo ma non eliminando le possibilità di contaminazione batterica (più umido è il cibo e meno tempo impiegano i batteri a deteriorare il cibo).
Lasciare raffreddare la frittatina e quando è tiepida, potete aggiungere se volete la puntina di miele e continuate a mescolare, si ricorda che il miele produce due effetti, provoca dissenteria ed è un efficace conservante.
Lasciala raffreddare ed in base alla quantità realizzata ed al numero dei soggetti a cui servirla, potrete servirne una parte (ricordando che dopo 4 ore sarà in ogni caso deteriorata) ed il residuo potrete congelarla in barattoli chiusi, (se la congelate in una confezione di portauova in plastica, o in bicchierini da caffè di carta , racchiusi anche in una busta da surgelati ben chiusa, avrete le monoporzioni pronte da servire)
Potrete in questo modo conservarla per molto tempo.
La sera tardi, togli dal congelatore la dose che occorre ed insescila nel portauovo, in modo tale che la mattina successiva sia scongelata e pronta per l'uso.
Per quanto riguarda la densità puoi aumentare o diminuire i liquidi o i tempi di cottura.
Dose: questo anno 2007 per l'ultima nidiata per problemi logistici e di rifiuto al pastoncino (troppa frittatina), ho fornito in sostituzione del pastoncino al couscous la frittatina (nelle mangiatoie sussistono sempre un ampio ventaglio di cibi) l'effetto è stato precocità di crescita e di svezzamento ma problematica di dissenteria ai nidacei ed obbligo di "bidet" quotidiano! Il consiglio quindi è di NON ABITUARE i genitori alla frittatina nel periodo di cova ma al massimo fornirla 1 volta al giorno quale integrativo e non sostitutivo del pastoncino usuale, per variare la quantità di aminoacidi nel pasto quotidiano!
P.S. negli altri periodi può essere il dolcetto da somministrare con parsimonia.

La sequenza fotografica di cui appresso mostra la preparazione con latte! potete controllare i tempi di preparazione sulle foto. (le foto saranno inserite la prossima volta che la preparo, per ora accontentatevi di queste che mostrano la consistenza finale.

 

01 Metti in una pentola antiaderente, 1 uovo.

 

02 Aggiungi la quantità di latte HD (senza lattosio). desiderata, una maggiore quantità produrrà allungamento dei tempi di cottura e forse una sottrazione di elementi nutritivi.

 

03 Mescolare continuativamente il preparato fino a che il latte sia ben assorbito.

04 frittatina pronta.jpg

04 Questa è la consistenza finale della mia frittatina.

05 frittatina congelare.jpg

05 Questo è il metodo per surgerarla.

 

© C.I.C.L. ©  Prima edizione scheda 15/07/2007 - Aggiornamento 18/05/2008

 

  

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